Gastronomía
La base de la gastronomía son platos como “el pernil de cordero a la belmezana”. De postre, leche frita y torrijas.
Pernil de Cordero
Ingredientes:
- 1 pierna de cordero
- 200 c.c. de aceite
- 1 cabeza de ajos
- 100 c.c. de coñac
- Sal
- Cebolla
- Laurel
Preparación:
Debido a que el cordero de la zona es de sabor fuerte, se recomienda usar ajos y coñac. El cordero se asa en el horno con todos los ingredientes mencionados, durante una hora y cuarto, rociando de vez en cuando con coñac o vino. Se trocea la carne y se sala. Se saca la carne hasta que se enfríe y se deshuesa; el caldo, una vez colocado se añade comino, azafrán y ajo machacado; se deja reposar mientras se fríe la carne rebozada en huevo y pan rallado.
Finalmente, se vuelve a colocar el caldo y se le añade la carne frita.
Leche Frita
Ingredientes:
- Leche
- Maizena
- Cáscara de naranja o de limón
- Canela
- Huevos
- Pan rallado
- Canela en polvo
Preparación:
Se mezclan tres tazas de leche y una de agua; de ésta mezcla se aparta una taza para disolver la maizena; el resto se pone a cocer con una cáscara de naranja o limón y barrita de canela en rama; una vez que hayamos calculado que se ha evaporado el agua, se saca el agua y la canela, y se añade la taza reservada anteriormente con tres cucharaditas disueltas de maizena; remover continuamente y retirar del fuego. Se baten dos yemas de huevo y se mezclan con la leche; posteriormente se deja enfriar la mezcla en un molde cuadrado y no muy hondo y una vez frío se hacen cortadillos que se rebozan en huevo y pan rallado; por último, freírlas y rebozarlas en azúcar y canela.
Torrijas
Ingredientes:
- Leche
- Huevos
- Cáscara de naranja
- Canela en rama
- Rebanadas
- Harina para amasar
- Azúcar
Preparación:
Se cuece la leche (se puede sustituir la leche por medio vaso de agua y medio de vino blanco) con un trozo de cáscara de naranja y una barrita de canela en rama y se deja enfriar; se mojan las rebanadas de pan en la leche y se rebozan con huevo batido; a continuación, se fríen y se vuelven a mojar en leche para después espolvoreadas con azúcar.