Encina
QUERCUS ILEX – F. FAGACEAS
La encina es el árbol típico de los climas mediterráneos, con lluvias en primavera y otoño y veranos secos y calurosos.
Es un árbol fuerte de hasta 20 ó 25 metros de altura, con el tronco más o menos torcido de joven y después recto y cilíndrico. La corteza es grisácea y la copa redondeada y densa.
Las hojas, perennes, son simples y de disposición alterna. Son gruesas, ovales o algo lanceoladas con pelos grises en el envés, margen entero o dentado.
Los nervios están muy marcados en el envés y presentan de 7 a 11 pares de nervios secundarios que forman un ángulo muy abierto con el principal.
Las flores masculinas son amarillas y colgantes, las femeninas solitarias o en grupos pequeños.
El fruto, la bellota, presenta una cúpula pilosa más o menos grisácea, la forma de la cúpula varía y la bellota, de 2 a 3 cm. es marrón y brillante.
Olivo
El Olivo es un árbol de la familia de las oleáceas, muy apreciado desde la antigüedad por sus frutos, las aceitunas, y la calidad del aceite que de ellas se obtiene. Originario de Oriente, fue introducido en España por fenicios y griegos. Los romanos expandieron su cultivo por toda la península y los árabes perfeccionaron las técnicas de producción de aceite. (La propia palabra "aceite" es de origen árabe, procedente de la palabra "az-zait", que quiere decir "jugo de aceituna"). Fue llevado a América por los españoles, durante los siglos XVI y XVII, por lo que se encuentra en California y zonas de Sudamérica. Hoy día existen en España más de 215 millones de olivos en una superficie de alrededor de 2 millones de hectáreas, lo que representa el 27% de la superficie mundial, y coloca a España en el primer puesto en la producción y exportación de aceite de oliva.
El número de variedades existentes en España es alto, siendo las principales, por la extensión de sus cultivos: picudo, empeltre, hojiblanca, cornicabra, lechín, manzanilla, verdial y picual. La variedad que se cultiva en Mora es la cornicabra. Esta variedad presenta un árbol vigoroso, de porte erguido y densidad de copa espesa. Sus ramos fructíferos presentan entrenudos cortos y son de color gris claro. Su hoja es pequeña, corta y estrecha. Es de fácil enraizamiento y elevada adaptación a suelos pobres y zonas frías. Sus épocas de floración y de maduración de sus frutos son tardías. Su rendimiento graso suele ser elevado y su aceite es muy apreciado por sus características organolépticas (color, olor y sabor) y
su alta estabilidad.
Chumbera
OPUNTIA-FICUS-INDICA
Tamaño maximo: 3 m
Es originaria de Mexico y en la actualidad tiene una amplia distribución en el area mediterránea. Las flores se recolectan en primavera. Tiene propiedades medicinales como nutritivo, diurético, antiespasmódico y
emoliente. El fruto es un buen nutriente, puede desecarse y conservarse, es rico en azúcares, vitaminas y sales minerales, con ellos se puede preparar mermeladas y tambien puede obtenerse un líquido alcohólico destilable. Los cladolios pueden usarse para alimentar a los cerdos.
Esta planta se usa para formar setos límites ya que forman una barrera infranqueable.
Zarzamora
RUBUS FRUCTICOSUS
Tamaño maximo: 5m
Planta arbustiva espinosa, con frutos de color negro azulado, que maduran entre junio y septiembre. Crece en el interior de bosques o en sus bordes, abunda en las paredes de piedra de las cortinas (sobre todo de aquellas que se hallan inutilizadas), usándolas como soporte sobre el que trepar hasta cubrirlas
totalmente. Con suelos húmedos. De amplia distribución en la Península. Florece a partir de mayo.
Tiene propiedades medicinales, como astringente, odontálgico, diurético, antidiabético y hemostático. Los frutos contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80 por ciento y el resto son azúcares, vitaminas, sales de calcio y ácidos orgánicos. Se usan como aromatizante en la preparación de jarabes, y
también tiene efectos laxantes. Con las hojas se preparan tisanas astringentes y tambien se usan para lavados oculares contra la conjuntivitis, y contra la diarrea infantil. Para uso externo sirve para gargarismos, colutorios, lociones y compresas para ulceras y llagas.
Se cultiva para la elaboración de mermeladas, con los frutos, también pueden prepararse zumos y de su fermentación se obtiene alcohol